Sonntag, 15. August 2010

Die Neuentdeckung der Einfachheit



Auf meiner Reise durch Lettland habe ich das einfache und gute Essen neu entdeckt. Essen steht dort im zentralen gesellschaftlichen Mittelpunkt, was sich direkt auf das reichhaltige Angebot an Lebensmitteln und die damit verbundene Größe der Supermärkte auswirkt. Vieles dort hat mich an meine Kindheit in der DDR erinnert und einiges war mir gänzlich unbekannt. Hier gibt es noch eingelegtes und erfrischendes, jenseits von den völlig überzuckerten Produkten wie man sie bei uns im Supermarkt bekommt. Der in Lettland weit verbreitete eingelegte Fisch zum Beispiel, hat einen ganz anderen Geschmack und wenn man verschiedene Sorten probiert, schmeckt man tatsächlich einen Unterschied. Zu Hause wird in Lettland sehr viel frisch zubereitet und selbst eingelegt. Die lettische Küche hat viele russische Einflüsse. So stehen altbekannte Gerichte wie Soljanka, Pelmenis oder kalte Suppe auf jeder Speisekarte in lettischen Gaststätten. Der Tisch auf dem Foto bildet die kulinarische Situation ab, welcher wir in den letzten zwei Wochen nur all zu oft fröhnen durften und steht für eine Vorschau für folgende Beiträge zum Thema Lettland auf "etails" :)

Erklärung:
grauzdiņi ar ķiplokiem
geröstetes Schwarzbrot mit Knoblauch
Das überaus gesunde und schwarze lettische Brot als Snack für zwischendurch.

mazsālīti gurkīši
eingelegte Salzgurken
Diese Gurken werden in Salzwasser mit viel Dill und anderen Kräutern eingelegt und sind schon nach 3 Tagen fertig.

kvass
Malzbier
Das weit verbreitete Getränk ähnelt unserem Malzbier, ist jedoch wesentlich aromatischer und nicht so süß. Außerdem bekommt man bestimmte Sorten auch mit 0,5%VOL

kartupeļi & olas
Kartoffeln isst man in Lettland gern zu kalten Speisen wie eingelegtem Fisch oder kalter Suppe. Die Eier gehören als Einlage zur kalten Suppe

ķilavas
Eingelegte Fischlein ähnlich wie die Anchovis aus Italien gibt es in Lettland reichlich. Man bekommt sie gewürzt oder ungewürzt in Salz, Essig oder Öl eingelegt.

aukstā zupa
Die russische kalte Suppe aus Kefir und roter Beete passt gut zum Sommer

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