Mittwoch, 29. Februar 2012

DBDB - Biere guter Herkunft


Auf einfachen Wunsch, ist es mal wieder an der Zeit für die Besten der Besten.

Da mir so langsam die Biere ausgehen, hoffe ich Herrn Dück persönlich dazu gewinnen zu können, für etails weitere Biere zu empfehlen. Doch vorerst habe ich noch die Biere guter Herkunft zu empfehlen. Die Rede ist von den Abtei- und Trappistenbieren welche hinter den Mauern der Klöster von frommen Mönchen gebraut werden. Das erste Bier der Serie, welches uns vom 3 Sterne Braumeister & Sommelier Stephan Dück vorgestellt wurde kann ich an dieser Stelle leider, aus gründen der Fairness, nicht zum Besten geben. Denn die Beschaffung gestaltet sich schwierig. Um das Bier zu bekommen muss man sich als Käufer fast schon bewerben. Man bestellt telefonisch in einem belgischen Kloster vor und bekommt eine Uhrzeit und einen Tag genannt. Zu diesem Termin muss man dann pünktlich vor Ort sein um seine Charge entgegen zu nehmen. Ist das nicht toll. Ich bin ein großer Fan von solchen Geschichten rund um Produkte - denn das weckt nicht nur Begehrlichkeiten sondern wirbt für sich selbst. Man kann davon ausgehen, dass eine solche Story für Empfehlungsmarketing der Extraklasse sorgt. Das ist mein großes Ziel. Einen Mythos um ein Produkt zu schaffen für dessen Kauf man sich bewerben muss. 

Doch nun erstmal zum Erreichbaren!


Das zweite Abteibier war das Ambrosius aus Alpirsbach im Schwarzwald. Dort wird seit 900 Jahren in der Klosterbrauerei Bier gebraut. Das Ambrosius Gourmet ist ein Starkbier und wird von Hand in eine wunderschönen Flasche abgefüllt und mit Naturkorken verschlossen. Das Bier selbst ist ein süffiges Geschmackserlebnis. Sehr weich im Andruck und sanft im Abgang, was wahrscheinlich am weichen Wasser liegt. Das Bier wird traditionell mit einer Temperatur von 10°C getrunken und sollte auf jeden Fall in Kelchgläser ausgeschenkt werden. Im übrigen eignet sich das Ambrosius sehr gut zum Verschenken und dazu alle Menschen zu bekehren, die Bier saufen anstatt es bewusst zu genießen.



Montag, 27. Februar 2012

Was man dennoch Gutes aus Nudelnestern machen kann...

Für die Mittagspause optimal geeignet: Die 4toTHEfloor Kombination. Wer wenig Zeit und nur ein Wasserkocher zur Verfügung hat, kann die in Mannheim opulente Auswahl an Instant Nudel Gerichten aus Asien in 0,nix zu einem optisch ansprechenden und halbwegs gesunden Mittagssnack verwandeln. In jedem gut sortierten Asia Lebensmittel Markt oder im türkischen Gemüseladen um die Ecke, sollte man zur Nudelsuppe aus der Tüte einfach noch einen PackChoi (01, asiatische Kohlart), ein Bund chinesischer Schnittlauch (02) und ein Bund Frühlingszwiebeln, ggf. noch ein wenig frische Korianderblätter kaufen.

Diese Zutaten lassen sich nämlich hervorragend mit heißem Wasser aufgießen ohne gekocht werden zu müssen, behalten Ihre Ladung Vitamine und sehen einfach lecker und gesund aus. Zum klein machen reicht eine Haushaltsschere, falls in der Büroküche keine Zubereitungsmöglichkeiten bestehen.

Sollte es kein PakChoi geben, passt auch wunderbar junger Mangold oder Blattspinat. Auch Champignons und Egerlinge lassen sich gut aufbrühen. Einfach mal testen. Es lohnt sich. :)

Ein Erfahrungsbericht mit Nudelnestern



Der lustig bunten Verpackung entnimmt man zwei Beutelchen mit Gewürzmischungen und ein trockenes Nudelgeflecht, welches interessanterweise kreisrund ist und sich damit handelsüblichen Töpfen nicht sperren sollte. Die "Gewürze" mit Wasser flux aufgekocht und die perfekt in den Topf passenden (!) Nudeln drei Minuten mitsieden lassen... et prêt à manger.

Zugegeben, einen Zusammenhang aus der ortografische Nähe zwischen dem französichen manger und dem deutschen Mangel herzustellen, ist reichlich bemüht und mutet kalauerisch hinsichtlich vermeintlich asiatischer R-Schwäche einiges zu, findet aber inhaltlich dann doch seine Berechtigung.

Optisch ist schon deutlich Schlimmeres dem ein oder anderen Topf entsprungen. Doch die Wahrheit liegt nun mal bei Essbarem auf dem Gaumen. Das Schärfecrescendo Happen für Happen ist bei asiatischen Gerichten sicher nicht ungewöhnlich. Wenngleich der Start hier dann doch ungewöhnlich leise, um nicht zu sagen geschmackfrei, ausfiel. Der dann sogleich deutlich zunehmenden Schärfe ist allerdings bis zum Schluss die aromatische vorherrschaft nicht mehr zu nehmen, wenn man von überraschenden, algenartigen Anflügen vereinzelter Stückchen absieht.

Mit recht abenteuerlicher Phantasie und einem erneuten Blick auf die Verpackung lassen sich damit Parallelen zum darauf angekündigten Kim Chi Flavour konstruieren.

Die Nudeln entwickeln sich lediglich konsistenziell von annehmbar bissfest über verstörend pappig bis hin zu einer ab einem gewissen Alter bestimmt goutierten Anschmiegsamkeit an den Gaumen. Geschmacklich treten die Teigwaren nicht in Erscheinung.

Abschließend aufstoßend bleibt ein Nachhall, der typisch für diese Art Convienience Food ist und wenig Gutes für das nächste Testobjekt aus dem Haus Nong Shim "Seafood & Spicy" verheißt.

Ein Beitrag von
Daniel Hartenstein


Samstag, 25. Februar 2012

Eine dieser Versuchungen

Schokolade ist bekanntlich eine dieser Versuchungen denen ich kaum zu widerstehen vermag. Wenn diese Versuchung noch mit meiner Schwäche für Nostalgie und der Jugendstilepoche vereint wird, dann ist das mein persönliches Paradies. Und dieses findet man versteckt im Mannheimer Quadrat „L“.

Es heißt
“Chocolat noir”

Seit 2009 beglücken uns Elke Gründler und Harald Eckrich mit feinster Schokolade und Pralinen aus aller Welt. Neben unzähligen Variationen beeindruckt das 20ger Jahre Flair welches sich sowohl in der Jugendstilarchitektur des Hauses als auch im Laden, welcher mit viel Liebe zum Detail eingerichtet wurde.

Zweifelsohne zählt Chocolat noir zu den besten etails-Adressen in Mannheim, das steht fest.





Die Inhaber legen größten wert auf Qualität und Herkunft ihrer Schokolade. Unprobiert kommt hier nichts ins Sortiment. Da wir schon oft über Bonat geschrieben haben, möchten wir an dieser Stelle den belgischen Schokoladen Hersteller „Dolfin“ vorstellen. Zwischen all den verschiedenen Sorten, fällt es schwer sich zu entscheiden und wie gerne würde ich an dieser Stelle schreiben dass wir alle genommen haben, doch der Vernunft Willen sollte es vorerst die Schokolade mit Cuberdons sein. Für diejenigen die sich fragen was diese kegelförmigen Cuberdons (sie sind auf der Verpackung abgebildet) sind, denen sei gesagt: Es handelt sich nicht um Räucherkegel (unsere erste Assoziation) sondern um eine belgische Süßigkeit aus Gelee die man klassisch mit Himbeergeschmack herstellt. Von den Zutaten bis zur Herstellung und Verpackung ist bei Dolfin alles gut durchdacht – Die Verpackung erinnert an die Tabak Aroma Verpackung und ist schon der erste Hinweis auf den Anspruch des Schokoladenherstellers. Denn Innovation steht bei Dolfin ganz oben. Angefangen beim Kakao und den außergewöhnlichen Aromen wie Blumen, Gewürzen und Früchten, bis hin zur Umweltfreundlichkeit und dem reduzierten Zucker- und Fettgehalt.

 Noch ein kleiner Genießertipp vom Foto: die Nougatwürfel von Caffarel aus Italien.

 Ein Beitrag von Aylin Mc Kee & Stefan Schrön 

 Chocolate Noir L8-4
 68161 Mannheim
 Öffnungszeiten:  Mo-Fr 10.00 Uhr – 19.00 Uhr Sa 10.00 Uhr – 16.00 

www.chocolatnoir.de

www.dolfin.be

Die "Åre Chocolate Factory" aus Schweden




Es gibt viele Spezialitäten aus Schweden, die im Allgemeinen nicht zuletzt durch Firmen wie IKEA, weltweit bekannt gemacht werden. Doch während Snus, Glögg, Mandeltorten oder Kötbullar längst zum Massenphänomen geworden sind, gibt es auch in Schweden noch die Liebe zum Detail. Eines dieser Details wurde mir im letzten Jahr durch den neu eröffneten Laden "Smykke" in Mannheim näher gebracht.
Die Schwedische Schokoladenmanufaktur
Åre Chocolate Factory
Dort werden köstliche Schokoladen handgemacht und in wunderschöne "Zuckertüten" verpackt.
Direkt neben der gleichnamigen Stadt werden tolle Schokoladensorten kreiert. Birnentrüffel, Zitronentrüffel, Glühwein oder Pfefferkuchengeschmack sind nur ein Teil des Sortiments.



Wer diese mal kosten möchte, dem empfehlen wir dringend den eben so tollen Laden für schöne Skandinavische & Baltische Dinge aufzusuchen.
Er befindet sich in der Moltkestrasse in Mannheim. Auf der Höhe der Haltestelle Kunsthalle und gegenüber vom Spezialisten für Muscheln guter Herkunft! 

www.smykke-living.de




Freitag, 24. Februar 2012

Bilder von den guten Dingen



Produktinformation
Burgol Juchtenfett
Ein echtes Gerberfett zur Lederpflege
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Produktinformation
Badewanne aus Gußeisen emailliert mit Fuß
Diese gibt es in Schwarz und Weiss
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Produktinformation
Mathiesen OM8
Mein Traum von Uhr! Handaufzugskaliber ETA 7001 (Werkhöhe 2,5 mm, 23,3 mm Ø, 21.600 A/h, 17 Steine, 44 Stunden Gangreserve). Versilbertes Messingzifferblatt. Saphirglasabdeckung. Edelstahlgehäuse; Höhe 6,6 mm, 35 mm Ø. Schwarzes Kalblederarmband, Breite 18 mm. Gewicht mit Armband 28 g.
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Produktinformation
Wagenfeld Tischleuchte WA24
Der Klassiker
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Produktinformation 
Fernsprechapparat W 48
So nahe am Original von 1948 wie möglich, Gehäuse Bakelit® aus Original-Preßformen, Ziffernring Metall emailliert, Klingelschalen, jedoch den heutigen Zulassungsbestimmungen angepaßt.
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Produktinformation
Herder Kochmesser HRC60 
Das Messer aus Kohlenstoffstahl, blaugepließtet. Heftschalen feinpoliertes Pflaumenbaumholz. Klingenlänge 11 cm, Gesamtlänge 22 cm.  70g.
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Produktinformation
Leica X1
Mit 12,2 effektiven Megapixeln beim Seitenverhältnis 3:2 und 2,7''-LCD-Monitor. Leica Elmarit 1:2.8/24 mm ASPH-Objektiv. APS-C CMOS-Bildsensor mit 12,9 Millionen Pixeln. Lichtempfindlichkeit bis ISO 3200. H 59,5 x B 124 x T 32 mm. Gewicht 286 g.
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Produktinformation
Steckdose Bakelit®
Formal klar gestaltet, ist besonders die typische Bakelitoberfläche – glänzend, aber nicht glatt, homogen, aber nicht leblos uniform – nicht nur haptisch ein Genuss.
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Dienstag, 21. Februar 2012

Uzun Tas Firini - Pidebäckerei

Meine Lieblingsanlaufstelle für authentisch gebackene Pide -(Fladenbrot) Spezialitäten in Mannheim ist die Pidebäckerei " Tas Firini Uzun" in den G Quadraten. Der unscheinbare Laden ist spezialisiert auf Dinge aus dem traditionellen Steinofen, in welchem am offnen Feuer gegart wird. So bietet der Laden neben ganz normaler Pide auch im Steintopf gegartes Fleisch, Lachmacun (türkische Pizza) gefüllte Pide mit Käse, Spinat, Ei oder Fleisch und sogar Linsensuppe.

Der Laden befindet sich gegenüber der Norma in G5, 12
und hat täglich bis 22.00 Uhr geöffnet.

Mein Favorit bei Uzun: Die Nr.04 + Linsensuppe

Freitag, 17. Februar 2012

die schöne Welt von Kinfolk


Honey Harvest from Kinfolk on Vimeo.


Classic Pesto from Kinfolk on Vimeo.
Film by Tiger in a Jar
Recipe by Heidi Swanson, 101 Cookbooks
Music by Helios, "Fourteen Drawings" (www.unseen-music.com)

Donnerstag, 16. Februar 2012

Tête de Nègre aus der Pfalz


Bisher kennt man die schokoladig fluffige Süßigkeit vor Allem vom Marktführer Dickmann™, diverser Handelsmarken und Jahrmärkten. Aber auch für Schokoküsse gibt es noch heute Manufakturen aus der Region. Eine davon befindet sich sogar in unserer Nähe. 
Versteckt in Herxheim bei Landau in der Pfalz produziert ein Familienbetrieb relativ unbemerkt seit bereits 1911 wundervolle Varianten schaumiger Süßigkeiten 

Die Manufaktur Eugen Trauth & Söhne



Das Aushängeschild der Manufaktur ist  der Schokokuss, auch bekannt als Mohrenkopf oder Negerkuss. Die Bezeichnung Mohrenkopf kommt aus dem Ursprungsland Frankreich. Dort heißt der Schokokuss "Tête de Nègre". Die Bezeichnung Negerkuss, war der Versuch eine eigene deutsche Betitelung zu etablieren, welche ihren Ursprung in der Zusammensetzung der Schokoschaumküsse hat. Der Schaum ist nämlich nichts anderes als einfache "Baiser"- Masse (Zucker/Ei). Das Wort Baiser, ebenfalls französisch, bedeutet übersetzt "küssen" und so wurde der Begriff Negerkuss, das deutsche Pendant zum "Tête de Nègre". Obwohl viele Menschen dunkler Hautfarbe versicherten, sich durch die Namensgebung geehrt zu fühlen, wurde der Negerkuss als politisch unkorrekte Bezeichnung deklariert und trägt seitdem den Namen Schokokuss oder selten sogar Dickmann™, zur Freude des Markenherstellers Storck™. Jeder kennt die glatten industriell gefertigten Schokoküsse aus dem Supermarkt, doch ist für die Meisten die Tatsache, daß es bei so einem simplen Produkt Qualitätsunterschiede gibt, völlig unbekannt.

Wer diese Erfahrung machen will, muss sich jedoch auf den Weg nach Herxheim begeben, denn da hier das Motto Qualität statt Quantität zählt, wird auf große globale Vermarktung verzichtet und der Werksverkauf genutzt. Neben der qualitativen klassischen Variante gibt es auch die Variante mit Kokos, Mokka oder Rum
Wem das zu weit ist, sollte auf Jahrmärkten oder Geschäften mit offenen Verkauf von Schokoküssen einfach auf das unverkennbare Manufakturwarenmerkmal  achten:
dem Zipfel auf der Oberseite!